Версия сайта для слабовидящих

Новый формат хранения данных

Переход на электронный формат трудовых книжек начался в России с 1 января 2020 года. Отныне, вся информация о трудовой деятельности гражданина будет храниться в электронном виде. Переход предполагает, что физического носителя информации не будет, останется только цифровой формат. Все сведения о трудовой деятельности работник может получить в Личном кабинете гражданина или на портале «Госуслуг».
Работодателю данный формат откроет ряд новых возможностей кадрового учета. Предоставить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица работодатель может через Кабинет страхователя, специализированного оператора связи или обратившись в Клиентскую службу территориального органа ПФР.

Отметим, что переход к новому формату трудовой книжки является добровольным и позволяет работнику сохранить его бумажную трудовую столько, сколько он сочтет нужным. Свое решение следует сообщить работодателю в письменном заявлении до конца текущего года. Те, кто сделает выбор в пользу электронного варианта, получат бумажную трудовую книжку на руки. В ней будет сделана соответствующая запись. Бумажный вариант необходимо хранить, так как он является источником информации о трудовой деятельности гражданина до перехода на ЭТК. Те, кто впервые устроится на работу с 2021 года, будут лишены права выбора формата трудовой книжки.  Сведения о периодах их трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде.

Начальник отдела

персонифицированного учета               Наталья Красненко